|
Кулинарная акция "Ох, блины мои, блины!" |
|
Вот и наступил последний день масленичной недели! Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять. Но одним из самых главных ритуалов Масленицы является, конечно же, угощение блинами. Каких только блинов не пекут на Масленицу! Каждая хозяйка печет блины по своему, у каждой свои рецепты и секреты приготовления этого вкусного блюда. МУК «Михайловская центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина» провела на масленичной неделе кулинарную акцию «Ох, блины мои, блины!». Работники и читатели библиотек Михайловского района поделились своими рецептами приготовления блинов.

Открывают нашу кулинарную акцию блины с сыром по рецепту заведующей Ильичёвской сельской библиотекой – Крысановой Марины Петровны.
Для теста потребуется: 1л тёплого молока, 6 яиц, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 150г тёртого твёрдого сыра. Яйца взбить, добавить соль, сахар, соединить молоком, мукой, растительным маслом, сыром. Тесто перемешать. Запекать с двух сторон. Приятного аппетита!

|
Заведующая Виленской сельской библиотекой – Карапузкина Нина Васильевна поделилась с нами сразу двумя рецептами.
Оладушки с изюмом, творогом и клюквой. Тесто: 2 яйца, 1 ст. л. сахара, стакан кефира, 2 пачки творога, 2 ст.л. сметаны, немного изюма по желанию, муку по густоте для оладушков. После выпечки можно украсить клюквой в сахаре и мандаринами.
Блинчики йогуртовые. Тесто: 2 яйца, 1 баночка йогурта, 2 ложек сахара, 2ьложки раст. масла, стакан кефира, мука по необходимости густоты для блинов. Выпекать с двух сторон на горячей сковороде. |
|
|
|
|
|
|
|
Продолжает нашу кулинарную акцию рецепт блинов на дрожжах от читательницы Новопанской сельской библиотеки - Малышевой Веры Анатольевны.
Тесто: 2 ст. Молока, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей, соль и сахар по вкусу. После выпекания блины смазать сливочным маслом. Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
|
|
Библиотекарь Каморинской сельской библиотеки – Исайкина Галина Федоровна поделилась с нами рецептом ажурных блинов на кефире.
Тесто: 0,5л. кефира, 1,5ст. молока, 1ч.л. соды, 0,5 ч.л соли, 1 ст.л сахара, 1,5 ст. муки, 1 яйцо и 1ст.л. подсолнечного масла. Выпекать на хорошо прогретой сковороде. Блины получаются ажурные «кружевные». Приятного аппетита!

|
Постоянная читательница Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Евтюшкина Елена поделилась с нами рецептом ажурных блинов из бутылки.
Нам потребуется: 2 стакана муки,3 яйца,3ст. ложки сахара, 600 мл. молока,1 щепотка соли, 1 ст.ложка какао, 3 ст.? ложки растительного масла. Яйца взбить с сахаром и солью. Всыпать муку, перемешать. Влить оставшееся молоко, растительное масло и перемешать. Разделить массу на две части, в одну добавить какао. Перелить блинное тесто в бутылку и закрыть питьевой пробкой(если нет такой пробки, то можно сделать отверстие в обычной пробке). Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (смазывать только перед выпечкой первого блина). На раскаленную сковородку тонкой струйкой нанести произвольный орнамент. Подсушить блин снизу и перевернуть. Свернуть ажурный блинчик. Также поступить с темным тестом. Приятного аппетита!

|
Библиотекарь Помозовской сельской библиотеки – Радченко Дина Александровна поделилась с нами рецептом блинов «Фантазия вкуса» без сахара из гречневой, кукурузной и овсяной муки.
Для каждого вида блинов нам понадобится: 1 яйцо, 1ст.молока,соль по вкусу, 1ч.л.масла подсолнечного, 1ст.муки. Выпекать на хорошо прогретой сковороде поочередно. Приятного аппетита!

|
Заведующая Змеинской поселковой библиотекой – Князева Екатерина Евгеньевна поделилась с нами рецептом заварных блинов на кефире.
Тесто: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ложка соды, соль и сахар по вкусу. В стакан кипятка насыпать 1 чайную ложку соды, перемешать и вылить в тесто, быстро перемешивая. Дать постоять тесту 5-10 минут и выпекать блины. Приятного аппетита!

|
Заведующая Первомайской поселковой библиотекой – Шестернина Татьяна Юрьевна поделилась с нами своим рецептом блинов
Нам понадобится: 4ст. молока, 3 яйца, по 1/2 ч.л соли и сахара, на кончике ножа соды, все это смешать до однородной массы, затем добавить 3 стакана муки и 2 ст. ложки растительного масла, все перемешать. Выпекать на хорошо прогретой сковороде. Блины готовы! Приятного аппетита!

|
Заведующая Стрелецко-Высельской сельской библиотекой – Суханова Елена Викторовна поделилась с нами рецептом тонких блинчиков с творожной начинкой.
Для блинов: 3 яйца, соль на кончике ножа, 1 литр молока, 2 стакана муки, 2 стол. ложки сахара, соды чуть-чуть.
Для начинки: творог, изюм, сметана, сахар по вкусу. Испечь тонкие блины. Завернуть в них начинку конвертиком. Блинчики с начинкой готовы! Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
|
|
Заведующая Трепольской сельской библиотекой – Сошкина Татьяна Юрьевна поделилась с нами рецептом заварных блинов.
1 литр кипячёной воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 3 яйца, 0,5 литра молока, муки сколько войдёт до получения теста как жидкая сметана, 0,5 стакана масла. В воду засыпать муку, соль, соду, взбить венчиком, добавить молоко, затем заварить стаканом кипятка, перемешать, добавить яйца, масло, выпекать на разогретой сковороде смазанной маслом. Приятного аппетита!

|
Ведущий библиограф Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина – Зуева Любовь Борисовна поделилась с нами рецептом настоящего блинного торта.
Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и солью ( треть чайной ложки). Влить в массу 2 стакана теплого молока. Стакан муки перемешать с 1 ч. ложкой разрыхлителя (или пол чайной ложки соды). Муку добавить в ранее сделанную заготовку. Добавлять постепенно, хорошо промешивая тесто до однородности. Добавить в тесто 2 столовых ложки подсолнечного масла. Оставить тесто на 20 минут и можно выпекать блинчики до золотистого цвета с двух сторон. Блины получаются тонкие и красивые. Сделать сметанный крем: 2 стакана сметаны взбить с сахаром (треть стакана), с добавлением ванильного сахара (10 гр.). Взбиваем крем миксером до загустения. Остывшие до комнатной температуры блины, промазать сметанным кремом. Верх торта украсить по желанию. Например, выпечь красивый, ажурный блинчик и полить шоколадом. Приятного аппетита!

|
Библиотекарь Мишинской библиотеки – Ксенофонтова Надежда Сергеевна поделилась с нами своим рецептом блинов.
Тесто: 1 литр молока,1яйцо, 3ложки сахара, 0,5 чайной соли, дрожжи, ванилин,3 столовых ложки масла подсолнечного. Мука – для теста, по консистенции, как жидкая сметана. Выпекать с двух сторон на прогретой сковороде. Приятного аппетита!

|
Библиотекарь Зарёвской сельской библиотеки – Самохина Наталья Михайловна поделилась с нами рецептом блинчиков с творожной начинкой.
Тесто: кефир 1л, кипяток 200 мл, песок, соль, яйцо 4шт, сода чайная ложка, соль по вкусу Мука 3-4 стакана. Начинка: творожная масса. Испечь тонкие блины и завернуть в них творог. Обжарить на сковороде. Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Библиотекарь Чапаевской детской библиотеки – Корнеева Ольга Николаевна поделилась с нами рецептом тонких шоколадных блинчиков на молоке.
Для теста нам понадобится: 500 мл молока, 200 гр. муки, 2 яйца, 4 ч.л. какао-порошка, 2 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 2-3 ст.л. растительного масла. Мед, варенье, сметана для подачи. Смешать в миске муку, какао, сахар и соль. Отдельно смешать яйца с теплым молоком. Влить постепенно молочно - яичную смесь в муку, постоянно взбивая венчиком. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут. Перемешать тесто венчиком, если оно густое, влейте немного кипятка. Перед выпечкой добавить растительное масло. Выпекаем. Подаём с вареньем, сметаной или мёдом! Приятного аппетита!

|
Библиотекарь Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина – Васина Наталья Александровна поделилась с нами рецептом сладких блинов.
Тесто: 1 кг. муки. 2 яйца. стакан сахара. 1л. молока.1 пак. Дрожжей, щепотка соли. Выпекать на растительном масле. Горячие блины смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Приятного аппетита!

|
Читательница Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина – Лялина Татьяна Васильевна поделилась с нами своим рецептом пышных блинов. Нам понадобится: 250 грамм теплого молока, 150 грамм воды, 2 яйца, столовая ложка песка, чуть-чуть соли, 2 стакана муки, 20 грамм дрожжей. Все перемешать и поставить в теплое место до поднятия теста. Выпекать блины на хорошо прогретой сковороде. Приятного аппетита!

|
Постоянная читательница Мишинской сельской библиотеки – Артемова Тамара Владимировна поделилась с нами видеорецептом своих масленичных блинов. Приятного аппетита!
| |
|
|