27 января наша страна отмечает важную историческую дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
О ленинградской блокаде написаны тысячи книг, сняты фильмы и телесериалы. Но ничто не может рассказать о ней лучше, чем свидетельства тех, кто почти три года оставался в осажденном городе, пережил бомбежки, голод, холод, смерть близких, но видел и другое – твердость духа, героизм, решимость выстоять, не отдать город врагу.
Ко Дню снятия блокады города Ленинграда сотрудники Михайловской детской библиотеки провели вечер - реквием "Ленинград. Блокада. Память".
Панкратова Е. А. рассказала гостям мероприятия, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как на заводах работали школьники и школьницы, а уроки проводили в бомбоубежищах. Большое впечатление произвел рассказ о «Дороге жизни», которая пролегала по льду Ладожского озера и соединяла осажденный город с большой землёй.
Подвергаясь смертельному риску, под бомбежками и артобстрелами, водители доставляли в блокадный Ленинград продукты питания, медикаменты, снаряды – всё самое необходимое, чтобы ленинградцы выстояли в это суровое время. Во время мероприятия звучали стихи «Ленинград», «Блокадный хлеб», Под звуки метронома присутствующие почтили память воинов и жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания. Мероприятие сопровождалось показом презентации.