Библиотекари Чапаевских библиотек - Корнеева Ольга Николаевна и Шкурина Татьяна Владимировна провели тематический час «Блинные истории».
Блины - одно из древнейших изделий русской кухни. Прародителем современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне, человек этот, видимо зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин. Согласно легенде, пристрастил людей к этому лакомству библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «Блину сковородному».
На Руси блин сопровождал человека всю жизнь, от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Блины - главный атрибут весеннего праздника - обязательное угощение на Масленицу. Мягок, ноздреват, пышен, лёгок, полупрозрачен...
В заключение познавательной беседы библиотекари, угостили читателей масленичными блинами с клубничным вареньем. |