Вот и наступил последний день масленичной недели! Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять. Но одним из самых главных ритуалов Масленицы является, конечно же, угощение блинами. Каких только блинов не пекут на Масленицу! Каждая хозяйка печет блины по своему, у каждой свои рецепты и секреты приготовления этого вкусного блюда. МУК «Михайловская центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина» провела на масленичной неделе кулинарную акцию «Ох, блины мои, блины!». Работники и читатели библиотек Михайловского района поделились своими рецептами приготовления блинов.
Открывают нашу кулинарную акцию блины с сыром по рецепту заведующей Ильичёвской сельской библиотекой – Крысановой Марины Петровны.
Заведующая Виленской сельской библиотекой – Карапузкина Нина Васильевна поделилась с нами сразу двумя рецептами.
Оладушки с изюмом, творогом и клюквой. Тесто: 2 яйца, 1 ст. л. сахара, стакан кефира, 2 пачки творога, 2 ст.л. сметаны, немного изюма по желанию, муку по густоте для оладушков. После выпечки можно украсить клюквой в сахаре и мандаринами.
Блинчики йогуртовые. Тесто: 2 яйца, 1 баночка йогурта, 2 ложек сахара, 2ьложки раст. масла, стакан кефира, мука по необходимости густоты для блинов. Выпекать с двух сторон на горячей сковороде.
Продолжает нашу кулинарную акцию рецепт блинов на дрожжах от читательницы Новопанской сельской библиотеки - Малышевой Веры Анатольевны.
Тесто: 2 ст. Молока, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей, соль и сахар по вкусу. После выпекания блины смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Библиотекарь Каморинской сельской библиотеки – Исайкина Галина Федоровна поделилась с нами рецептом ажурных блинов на кефире.
Тесто: 0,5л. кефира, 1,5ст. молока, 1ч.л. соды, 0,5 ч.л соли, 1 ст.л сахара, 1,5 ст. муки, 1 яйцо и 1ст.л. подсолнечного масла. Выпекать на хорошо прогретой сковороде. Блины получаются ажурные «кружевные». Приятного аппетита!
Постоянная читательница Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Евтюшкина Елена поделилась с нами рецептом ажурных блинов из бутылки.
Нам потребуется: 2 стакана муки,3 яйца,3ст. ложки сахара, 600 мл. молока,1 щепотка соли, 1 ст.ложка какао, 3 ст.? ложки растительного масла. Яйца взбить с сахаром и солью. Всыпать муку, перемешать. Влить оставшееся молоко, растительное масло и перемешать. Разделить массу на две части, в одну добавить какао. Перелить блинное тесто в бутылку и закрыть питьевой пробкой(если нет такой пробки, то можно сделать отверстие в обычной пробке). Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (смазывать только перед выпечкой первого блина). На раскаленную сковородку тонкой струйкой нанести произвольный орнамент. Подсушить блин снизу и перевернуть. Свернуть ажурный блинчик. Также поступить с темным тестом. Приятного аппетита!
Библиотекарь Помозовской сельской библиотеки – Радченко Дина Александровна поделилась с нами рецептом блинов «Фантазия вкуса» без сахара из гречневой, кукурузной и овсяной муки.
Для каждого вида блинов нам понадобится: 1 яйцо, 1ст.молока,соль по вкусу, 1ч.л.масла подсолнечного, 1ст.муки. Выпекать на хорошо прогретой сковороде поочередно. Приятного аппетита!
Заведующая Змеинской поселковой библиотекой – Князева Екатерина Евгеньевна поделилась с нами рецептом заварных блинов на кефире.
Тесто: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ложка соды, соль и сахар по вкусу. В стакан кипятка насыпать 1 чайную ложку соды, перемешать и вылить в тесто, быстро перемешивая. Дать постоять тесту 5-10 минут и выпекать блины. Приятного аппетита!
Заведующая Первомайской поселковой библиотекой – Шестернина Татьяна Юрьевна поделилась с нами своим рецептом блинов
Нам понадобится: 4ст. молока, 3 яйца, по 1/2 ч.л соли и сахара, на кончике ножа соды, все это смешать до однородной массы, затем добавить 3 стакана муки и 2 ст. ложки растительного масла, все перемешать. Выпекать на хорошо прогретой сковороде. Блины готовы! Приятного аппетита!
Заведующая Стрелецко-Высельской сельской библиотекой – Суханова Елена Викторовна поделилась с нами рецептом тонких блинчиков с творожной начинкой.
Для блинов: 3 яйца, соль на кончике ножа, 1 литр молока, 2 стакана муки, 2 стол. ложки сахара, соды чуть-чуть.
Для начинки: творог, изюм, сметана, сахар по вкусу. Испечь тонкие блины. Завернуть в них начинку конвертиком. Блинчики с начинкой готовы! Приятного аппетита!
Заведующая Трепольской сельской библиотекой – Сошкина Татьяна Юрьевна поделилась с нами рецептом заварных блинов.
1 литр кипячёной воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 3 яйца, 0,5 литра молока, муки сколько войдёт до получения теста как жидкая сметана, 0,5 стакана масла. В воду засыпать муку, соль, соду, взбить венчиком, добавить молоко, затем заварить стаканом кипятка, перемешать, добавить яйца, масло, выпекать на разогретой сковороде смазанной маслом. Приятного аппетита!
Ведущий библиограф Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина – Зуева Любовь Борисовна поделилась с нами рецептом настоящего блинного торта.
Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и солью ( треть чайной ложки). Влить в массу 2 стакана теплого молока. Стакан муки перемешать с 1 ч. ложкой разрыхлителя (или пол чайной ложки соды). Муку добавить в ранее сделанную заготовку. Добавлять постепенно, хорошо промешивая тесто до однородности. Добавить в тесто 2 столовых ложки подсолнечного масла. Оставить тесто на 20 минут и можно выпекать блинчики до золотистого цвета с двух сторон. Блины получаются тонкие и красивые. Сделать сметанный крем: 2 стакана сметаны взбить с сахаром (треть стакана), с добавлением ванильного сахара (10 гр.). Взбиваем крем миксером до загустения. Остывшие до комнатной температуры блины, промазать сметанным кремом. Верх торта украсить по желанию. Например, выпечь красивый, ажурный блинчик и полить шоколадом. Приятного аппетита!
Библиотекарь Мишинской библиотеки – Ксенофонтова Надежда Сергеевна поделилась с нами своим рецептом блинов.
Тесто: 1 литр молока,1яйцо, 3ложки сахара, 0,5 чайной соли, дрожжи, ванилин,3 столовых ложки масла подсолнечного. Мука – для теста, по консистенции, как жидкая сметана. Выпекать с двух сторон на прогретой сковороде. Приятного аппетита!
Библиотекарь Зарёвской сельской библиотеки – Самохина Наталья Михайловна поделилась с нами рецептом блинчиков с творожной начинкой.
Тесто: кефир 1л, кипяток 200 мл, песок, соль, яйцо 4шт, сода чайная ложка, соль по вкусу Мука 3-4 стакана. Начинка: творожная масса. Испечь тонкие блины и завернуть в них творог. Обжарить на сковороде. Приятного аппетита!
Библиотекарь Чапаевской детской библиотеки – Корнеева Ольга Николаевна поделилась с нами рецептом тонких шоколадных блинчиков на молоке.
Для теста нам понадобится: 500 мл молока, 200 гр. муки, 2 яйца, 4 ч.л. какао-порошка, 2 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 2-3 ст.л. растительного масла. Мед, варенье, сметана для подачи. Смешать в миске муку, какао, сахар и соль. Отдельно смешать яйца с теплым молоком. Влить постепенно молочно - яичную смесь в муку, постоянно взбивая венчиком. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут. Перемешать тесто венчиком, если оно густое, влейте немного кипятка. Перед выпечкой добавить растительное масло. Выпекаем. Подаём с вареньем, сметаной или мёдом! Приятного аппетита!
Библиотекарь Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина – Васина Наталья Александровна поделилась с нами рецептом сладких блинов.
Тесто: 1 кг. муки. 2 яйца. стакан сахара. 1л. молока.1 пак. Дрожжей, щепотка соли. Выпекать на растительном масле. Горячие блины смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Приятного аппетита!
Читательница Михайловской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина – Лялина Татьяна Васильевна поделилась с нами своим рецептом пышных блинов. Нам понадобится: 250 грамм теплого молока, 150 грамм воды, 2 яйца, столовая ложка песка, чуть-чуть соли, 2 стакана муки, 20 грамм дрожжей. Все перемешать и поставить в теплое место до поднятия теста. Выпекать блины на хорошо прогретой сковороде. Приятного аппетита!
Постоянная читательница Мишинской сельской библиотеки – Артемова Тамара Владимировна поделилась с нами видеорецептом своих масленичных блинов. Приятного аппетита!