26 мая накануне Дня Всероссийских библиотек в 14 ч. 00 м. в фойе ЦРБ им. А. С. Пушкина была проведена библионочь «Вся жизнь в написанных книгах», посвященная 125-летию со дня рождения К. Паустовского и Году экологии.
На мероприятии присутствовали разные категории пользователей, как взрослые, так и дети. Ведущие (сотрудницы библиотеки) на фоне тихо звучащей музыки Чайковского «времена года. Май», познакомили участников мероприятия с автобиографией писателя. Рассказали об известных и неизвестных фактах из биографии писателя.
Большой период жизни и творчества К. Паустовского связан с Рязанщиной. В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Мещёрский край стал для него «второй Родиной». «Ничто так не обогатило меня, как этот скромный и тихий край». Мещера - часть Рязанщины – стала для писателя неиссякаемым источником вдохновения. Здесь было всё, к чему так стремилась его душа – уединение, леса, озера, реки. «Я ощутил её, как свою настоящую давнюю Родину и почувствовал себя русским до последней прожилки. С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Вся нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки…»
Заслуга К. Паустовского состояла в том, что он совершил своеобразное «географическое», психологическое, но главным образом поэтическое открытие буквально «под носом» у Москвы и Рязани.
Нужно было обладать могучим воображением и натурой страстного путешественника, чтобы как бы заново открыть целый край и подарить его миллионам читателей как драгоценную жемчужину природы.
Обаяние личности Паустовского было в том, что мудрость у него сочеталась с юношеской верой в красоту, которая спасёт мир. Паустовский был высоконравственным писателем. Он был честен как перед самим собой, так и перед своими читателями. Он обладал редкостным даром превращать жизнь в красоту, не отступая при этом от правды жизни.
Далее присутствующие на библионочи зрители прочитали стихи. В. Машин прочитал стихотворение о Михайлове, в своем стихотворении он выразил всю любовь и восхищение нашим городом, Е. Евтюшкина прочитала о природе и красоте малой Родины – Михайлове. Эти два одарённых человека всегда с удовольствием приходят в гости в библиотеку. И в подарок дарят свои стихи.
После этого ведущие предложили всем присутствующим поиграть в экологический квест. В нём, принимали участие все, не смотря на возраст, взрослые также с большим азартом и удовольствием отвечали на вопросы. Вели экологический квест сказочные персонажи, которые были представлены библиотечным театром «АРТ классика».
В 1-й комнате гостей ожидал Дрёма. Дрёма – домашнее мирное божество сна. Придёт оно, станет у вашей кровати или тихонько покачает колыбельку с младенцем, и тут же начинают слипаться глаза и прилетают сладкие сны. Имя этого доброго духа стало синонимом «сон». Горе вам, если вы чем-то прогневали его. Нападёт тогда на вас бессонница. Но бывает, что это божество подкрадывается к вам совсем в неподходящие время, за работой или утром. Дрёма задавал вопросы и все с большой охотой на них отвечали.
Во второй комнате находился Домовой. В старину его ласково называли «хозяином» или «дедушкой». А представляли этот дух в облике маленького мужичка с седой бородой, обросшего мягким пушком, с длинными когтями. Главная обязанность этого духа – смотреть за хозяйством, за скотом, помогать в доме. Но на его помощь могли рассчитывать лишь родивые, да бережливые хозяева. Ну, а если вы ленивы и неряшливы, то берегитесь, не даст житья. Хозяйничает он только ночью, а где днём – неизвестно. Домовой загадывал загадки зрителям. Они старались ответить правильно.
В третьей комнате всех ждал Водяной. Водяной поведал всем, что владения свои он объезжает на огромном соме, поэтому рыбу эту прозвали «чёртовым конём». Меня боятся и всячески ублажают. Водяной сидел среди кувшинок и лягушек с грозным видом и сердито задавал вопросы, но при этом грозном виде чувствовалось доброта. И поэтому все весело и с задором старались угодить Водяному, своими правильными ответами.
В четвёртой комнате всех гостей встречал Леший. Царь леса. С виду, как человек, но если присмотреться, то заметно, всё в одежде перепутано. Левая пола кафтана застёгнута на правую сторону, правый лапоть надет на левую ногу. Глаза зелёные как мох, а по ночам горят, словно два светлячка. Он также задавал вопросы зрителям. И все с большим вдохновением отвечали на эти вопросы, не только дети, но и взрослые.
В пятой комнате находился Василиск. Предание гласит, что это чудовище рождается из куриного яйца, высиженного жабой. На кого оно посмотрит, тот превращается в камень. Василиск тоже задавал вопросы, и все присутствующие зрители также с азартом на них отвечали.
Мир сказок, легенд, мифов – особенный мир со своими законами, чудесами, загадками, обаянием, юмором. Независимо от возраста, нет человека, который бы не любил эту чудесную страну – ведь это часть нас, нашего детства, истории, веры в добро и победу над злом.
Все присутствующие зрители мероприятия пришли к единому мнению, что К. Пауствоский - это человек, который умеет видеть глубину синего неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днём, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника.
Почти все рассказы К. Паустовского посвящены родине – её всероссийским полям, её лесам и озерам. Он был внимательнейшим и благородным слушателем неиссякаемой музыки природы.
Своими поэтическими произведениями К. Паустовский внушает великое уважение к природе, к её возвышающей душу красоте. Надо беречь наш мир, эту прекрасную, милую и такую легко ранимую землю. Во имя этой любви и заботы жил и творил замечательный русский художник, певец родной природы Константин Паустовский.
Зам. директора
МУК «Михайловская ЦРБ им. А. С. Пушкина»
Л. В. Терехова