В Виленской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Литературный мир Гоголя», приуроченная к 215-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя — прозаика, драматурга, публициста, классика русской литературы. В русской литературе нельзя найти более загадочную личность. Николая Гоголя называли царем русского смеха. Затронутые в его произведениях проблемы актуальны и сегодня для взрослого и молодого человека. Они учат людей острее ненавидеть лицемерие и ханжество, продажность и бездушие, любить Родину и стремиться принести ей посильную пользу. Книги писателя продолжают волновать и тревожить сердца миллионов людей, как и много лет назад. На выставке представлены произведения Гоголя, в которых тесно переплелись реальное и фантастическое, которые наполнены яркими образами и неразрешимыми загадками. А также здесь можно будет найти литературоведческие и критические работы, посвященные творчеству Гоголя.
Н. В. Гоголь «Ревизор»
«Ревизор» — комедия Николая Васильевича Гоголя - ярчайший образец русской сатиры. Сам автор писал, что он решил «собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Уездный город, в который попадает главный герой Хлестаков, стал моделью России. В произведении представлены все типы русской действительности, все характеры русского национального духа, все душевные движения и все пороки, присущие человеку, видящему себя в других, как в кривом зеркале.
Н. В. Гоголь «Петербургские повести»
«Петербургские повести» Николая Васильевича Гоголя - цикл из пяти произведений, объединенных местом действия - Петербургом. Это город обмана и иллюзий, город, искушающий каждого, кто в него попадает, город контрастов. Переплетая реальность и фантастику, автор создает целую галерею образов-портретов, которые складываются в единую картину жизни. Здесь есть все: великолепие светской жизни и заботы «маленького» человека, их надежды и переживания, порочность и помешательство. Таким видел Петербург Гоголь почти 200 лет назад, таким он остается и сейчас. Именно поэтому повести до сих пор актуальны и читаются с интересом.
Н. В. Гоголь «Мертвые души»
«Мертвые души» — поэма Николая Васильевича Гоголя, одно из великих произведений мировой литературы, яркий пример русского реализма. Путешествие афериста Чичикова, бывшего коллежского советника, выдающего себя за помещика и скупающего «мертвые души» крепостных крестьян, открывает перед читателем картину глухого, безотрадного застоя провинциальной жизни, удушливой атмосферы пошлости и несправедливости. Персонажи, с которыми встречается Чичиков в своей поездке, производят тягостное впечатление: бесплодный мечтатель Манилов, безалаберный пустозвон Ноздрев, патологический скупец Плюшкин выглядят людьми, чьи собственные души давно и бесповоротно мертвы. Миру мертвых душ противопоставлена вера в русский народ, в его неисчерпаемый духовный потенциал. Не случайно в финале поэмы возникает символический образ птицы-тройки, несущейся вперед — как итог многолетних размышлений Гоголя о великом предназначении России, о настоящем и будущем ее народа.