Литературный час «Живи в согласии со своей совестью»

Муниципальное учреждение культуры

"Михайловская центральная районная

библиотека им. А.С. Пушкина"

МО - Михайловский муниципальный

 район Рязанской области

 Тел: 8(49130)2-15-01 |  График работы: 9:00-18:00 | СБ: 9:00-17:00 | ВС: 10:00-17:00 |     

Истинный мастер художественного слова

 

«Современники часто не понимают своих писателей или не осознают их истинного места в литературе,представляя будущему давать оценки, определять вклад,расставлять акценты.
В. Г. Распутин

16 февраля в читальном зале «ЦРБ им. А. С. Пушкина» в 12ч. 30м. прошел литературный час «Живи в согласии со своей совестью», посвященный 80-летию со дня рождения В. Г. Распутина. На мероприятие присутствовали студенты 1 курса техникума им. А. Мерзлова.

Ведущие познакомили присутствующих пользователей с творчеством писателя и такими замечательными его произведениями, как: «Последний срок», «Живи и помни», «Прощанье с Матёрой», «Пожар», «Уроки французского».

Начал свою творческую деятельность В. Г. Распутин в редакции иркутской газеты «Советская молодежь». Здесь он «набил руку», научился слушать людей, вести с ними беседы, вдумываться в их чаяния. Писатель также недолго работал на телестудии.

Распутин с большой любовью описывал в своих произведениях детские образы, хотя чисто детских произведений у него нет. В начале 1966 года одновременно вышли две первые небольшие книги В. Распутина. В книгах были напечатаны два детских рассказа «Мы с Димкой» - это рассказ о подростках военного времени, отмеченный точной мальчишеской психологией восприятия войны и смерти. Особенно удачен рассказ «Мама куда-то ушла» - небольшой психологический этюд, первая душевная боль, расколовшая счастливую безмятежность ребёнка. Проснулся, а мамы нет рядом, он впервые остался один, покинут. Непонятно и страшно…

Известность пришла к молодому прозаику с появлением повести «Деньги для Марии» - в 1967 году. Это произведение не просто было замечено критикой, но и оценено ею достаточно высоко. А сам автор сразу же был зачислен в ряд представителей «новой волны» - «деревенской прозы». Последующие повести – «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» закрепили за писателем славу одного из лучших представителей так называемой деревенской прозы.

Для студентов было показано несколько сюжетов из фильмов на произведения писателя: «Живи и помни», «Уроки французского», «Дочь Ивана, мать Ивана». Все его произведения остросоциальные, наполненные болью и тревогой за судьбу России.

После мероприятия студенты поделились своим мнением. Они сказали, что теперь внимательней отнесутся к произведениям писателя. Потому что в них чувствуется столько горьких и справедливых слов о человеческом счастье и горе, о преступлении против нравственных законов, на которых держится жизнь, которые мы не всегда помним, а порой и совсем забываем.

 

Дата последнего обновления страницы 01.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения