22 мая в 15 ч. 00 м. в фойе Михайловской центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина было проведено мероприятие – выставка-полемика: «Величие души славянской». На мероприятии присутствовали ученики 6 и 8 классов Михайловской школы интернат.
Прошло уже более 1150 лет с того времени, как два ученых монаха, братья Константин (в миру, а в монашестве – Кирилл) и Мефодий создали славянский алфавит. С этих слов ведущие начали мероприятие и продолжили стихотворением «Оглянись на предков наших…» и отрывком из поэмы А. Пушкина «Борис Годунов». Продолжили они мероприятие, рассказом о временах далеких и неведомых нынешнему поколению. Тогда на святой Руси, жили добры молодцы и красны девицы, были у них добрые матушки и мудрые батюшки, умели они пахать и косить, холсты ткать, узорами их вышивать, да дома-терема рубить, но грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать. Но это совсем не значило, что они были неграмотными, в то время как другие народы уже умели читать и писать книги. Они также писали, но по своему: чертили и резали на камне особые гадательные знаки и завязывали узелки на длинной веревке, которую затем сматывали в клубки. Это письмо называлось узелковым, и ему обучались языческие жрецы, которых называли волхвами и кудесниками. Волхвы носили такие «библиотеки» в легких берестяных коробках и могли читать в любом месте, но к сожалению эти книги были недолговечны – клубки разматывались, веревки рвались, слова – узелки легко забывались. Память о предшественнике русского письменного слова, узелковом письме, сохранилась в некоторых выражениях русского языка.
В 863 г. просвещенные братья Константин и Мефодий прибыли из Византии в земли славян, они оба хорошо знали славянский язык, и владели даром убеждения. Их основной задачей были проповедь христианства. Так братья – проповедники стали учителями. В первой славянской азбуке оказалось 40 букв, она называлась глаголицей, создали ее братья на основе трех христианских символов – креста, круга и треугольника, независимо от других азбук. Позднее в Болгарии ученики Кирилла и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку – кириллицу, которая названа в честь Константина – Кирилла. Создатели старались сделать буквы простыми, четкими, легкими в написании. И до сих пор кириллица считается одной из самых удобных систем письма, а имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига. Первые книги были рукописные, поэтому на их создание уходило много времени. Переписчиками были монахи. Заглавные буквы выделяли красным цветом, отсюда и пошло выражение красная строка. На одну книгу уходило немного ни мало по семь – восемь лет. Древнерусские рукописные книги отличались высокохудожественным оформлением, самобытной каллиграфией. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста позволяют считать рукописную книгу произведением искусства.
В 988 г. в Киеве была открыта дворцовая школа «учения книжного», так возник новый центр книжной культуры, которая соединила Киевская Русь с европейской цивилизацией. Так на исторической арене появилась славянская школа, создателями которой были братья Кирилл и Мефодий. Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий, и лишь в петровские времена понадобилось внести в него некоторые изменения. И в первой половине 18 столетия русский алфавит пополнился новыми буквами. В данное время азбука, основа которой составлена Кириллом и Мефодием, содержит оптимальное количество букв – 33. Каждый человек изучающий русский язык должен знать и хранить в памяти имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.
Далее был показан видеоролик о Кирилле и Мефодии, и проведена викторина по прозвучавшему ранее материалу. Также ребята составляли из цифр, под которыми находится буква в алфавите слова. Им очень понравилось мероприятие, они с большим удовольствием отвечали на все вопросы викторины, показали этим то, что внимательно слушали рассказ ведущих. И составление слов также не оставило их равнодушными. Мероприятие помогло им понять, как и откуда возник наш русский алфавит, с помощью которого все люди имеют возможность общаться друг с другом.