6 мая в 11 ч. 00 м. во Всероссийском обществе слепых было проведено выездное мероприятие – вечер мужества: «Пока память жива, жив и человек».
Мероприятие началось с поздравления начальника отдела культуры Ворожеевой Елены Алексеевны, она произнесла небольшую поздравительную речь в честь наступающего великого праздника - Дня Победы. Далее ведущая объявила начало мероприятия. Она также начала с поздравительных слов в адрес ветеранов и всех переживших войну и пригласила на сцену сотрудников Дома культуры - Дениса Комарова и Александра Каменщикова, они спели песни о войне и главную песню победы – «День победы».
Далее сотрудницы библиотеки продолжили свою программу мероприятия. Оно состояло из стихов, прозы, песен, рожденных войной и воспоминаний людей, переживших это страшное время. Они попытались передать настроение людей на протяжении всего этого времени, с помощью строк стихотворений и песен. Как беззаботное довоенное время, сменилось совсем иным, прозвучали песни «Рио-Рита», резко сменяясь «Священной войной», характеризуя тем самым, как внезапно счастливая и спокойная для всех жизнь обернулась для всех многолетней и ужасной трагедией унесшей сотни тысяч жизней. Прозвучали стихотворения: М. Исаковского «Русской женщине» («Да разве об этом расскажешь…»), В. С. Высоцкого «Кто сказал, что Земля не поет…».
Искусство рождается из великой трагедии вне меньшей степени, чем из великого счастья, доказательство тому – наши русские произведения искусства и литература о Великой Отечественной войне, ведь многие появились именно в те далекие, роковые дни, под грохот канонады. В годы войны творили – Константин Симонов, Ольга Берггольц, Николай Тихонов и Михаил Луконин, Алексей Сурков и Юлия Друнина, Семен Гудзенко и Михаил Светлов. Тогда одно из самых знаменитых стихотворений написала и Анна Ахматова «Мы знаем, что ныне лежит на весах…». Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».
Правда войны – она в произведениях фронтовиков: Дмитрия Ковалева, Константина Симонова, Александра Межирова. Прозвучало стихотворение К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» и запись песни «Эх, дороги». Продолжили мероприятие стихами таких авторов, как: Ю. Друнина «Я ушла из детства…», С. Гудзенко «Когда на смерть идут – поют…». Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей – теми же бомбежками, голодом, холодом, разлуками, она бесцеремонно вторглась в их детство. Ведущие прочитали строки из воспоминаний Людмилы Марковны Гурченко, которой на момент начало войны было всего лишь пять с половиной лет. 8 сентября 1941 г. гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны, связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса – легендарная «Дорога жизни».
О ленинградской блокаде рассказала в своей книге «Дневные звезды» Ольга Берггольц, прозвучали строки из данной книги и песня в исполнении Людмилы Зыкиной «Разве можно забыть», а также стихотворение З. Шишова «Да, Ленинград остыл и обезлюдел…». О том, каким на самом деле было поколение войны, великолепно сказал Семен Гудзенко в стихотворении «Мое поколение», написанное в 1945 году. Прозвучало стихотворение С. Гудзенко «Нас не нужно жалеть ведь и мы никого б не жалели…» и «Песенка фронтового шофера» в исполнении Марка Бернеса и песня М. Ножкина «Последний бой». О первом дне мира написано множество стихотворений, прозвучало одно из них, автором которого является М. Львов, которое так и называется «Первый день». И в завершении мероприятия прозвучали песни Б. Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» и повторно самая главная песня победы «День победы». Гостям мероприятия очень понравился такой песенно-стихотворный вечер, посвященный главному празднику победы нашей страны в Великой Отечественной войне, они подпевали песням, звучавшим на протяжении всего мероприятия, прониклись строками стихотворений, написанными в то непростое для народа время. Они также приняли в нем участие, прочитав два стихотворения о войне.