Литературное путешествие: "Солнце русской поэзии"

Муниципальное учреждение культуры

"Михайловская центральная районная

библиотека им. А.С. Пушкина"

МО - Михайловский муниципальный

 район Рязанской области

 Тел: 8(49130)2-15-01 |  График работы: 9:00-18:00 | СБ: 9:00-17:00 | ВС: 10:00-17:00 |     

Литературное путешествие: «Солнце русской поэзии»

 

18 апреля в 12 ч. 30 м. в фойе Михайловской центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина было проведено мероприятие – литературное путешествие: «Солнце русской поэзии» (посвященное 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина и проведению ежегодной Всероссийской акции «Библионочь»). Присутствовали студенты 1 курса техникума им. А. Мерзлова.

Мероприятие началось с показа слайда – портрета Александра Сергеевича Пушкина. Далее ведущие начали свой рассказ о жизни и творчестве А. С. Пушкина. Он родился в 1799 г. в Москве. Его родителями были отставной майор, чиновник Московского комиссариата Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна Ганнибал, также у него была старшая сестра и три младших брата, двое из них умерли в младенчестве.

 В жизни Пушкина отсутствовало домашнее тепло, именно поэтому в ней присутствовало желание организовать свое жилище иначе, чем были организованы родные пенаты. На душевное развитие будущего поэта огромное влияние оказали его няня Арина Родионовна и бабушка. Многие слышали о няне Пушкина, но немногие знают какое значение, она имела не только в детстве, но и во взрослой жизни поэта. Арина Родионовна делила с ним ссылку в Михайловском. Бабушка Александра Сергеевича с удивительной даже для современного слуха фамилией Ганнибал больше других любила старшего внука Сашу и учила его правильно читать и писать по-русски. Именно время, проведенное в ее московском имении, возродило в поэте горячую любовь ко всему русскому.

Первым настоящим домом для поэта стал Лицей в который он поступил, сдав экзамен в 1811 г. Лекции прогрессивных и хорошо подготовленных профессоров лицея не прошли для Пушкина бесследно, хоть он и не был примерным учеником. Окончив Лицей, он переезжает в Петербург и окунается в бурные свободолюбивые настроения, пишет стихи: «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня». Смелые строчки посвящает он своим друзьям – декабристам. Эти стихи дошли до правительства, царь был разгневан, и его сослали на юг: в Крым, Кавказ и Одессу. За ссылкой на юг последовал короткий отдых и новая ссылка в деревню, родовое имение Пушкиных Михайловское. Но одиночество и монотонность деревенской жизни наполнились для А. С. Пушкина поэзией. Он часто гулял, любил здешнюю природу и среди простого люда черпал пищу для своего творчества. Здесь он стал народным поэтом, провидцем души русского человека. Сейчас Михайловское является Государственным музеем – заповедником А. С. Пушкина.

Были показаны слайды дома в котором он жил, Святогорский монастырь, построенный по приказу Ивана Грозного в XVI в., входящий в состав Пушкинского заповедника, а у стены Успенского собора, находится родовое кладбище Пушкиных – Ганнибалов. Во время войны буквально каждое здание в имении было заминировано, даже могила Пушкина, но в 1945 г. ее разминировали саперы. Далее ведущие предложили вернуться в 1828 г. время, когда Александр Сергеевич, наконец, то вернулся в Москву. Он был на пике славы, посещал литературные вечера и балы. Он хотел жениться, но при всей его славе, его считали человеком занимающимся пустяками и ему отказывают от руки А. А. Олениной, но поэт не сдается и однажды встречает прекрасную Н. Н. Гончарову. Он влюбился окончательно и бесповоротно и вскоре сделал ей предложение, ее мать сначала была против их союза, но все же приняла его. Позже ввиду денежных затруднений Пушкин отправился в Болдино, где из-за карантина (в тот момент свирепствовала холера) провел три месяца, здесь он написал более 40 произведений. Многие поэтому называют Болдинскую осень чудом. Были также показаны слайды интерьера старинной пушкинской усадьбы. Также в Болдино есть Музей пушкинских сказок, ведь именно Болдино является родиной сказок, он ни разу не уезжал отсюда без новой сказки. Семейное же счастье Александра Сергеевича было недолгим, но крепким.

 Сохранилась его переписка с невестой, а затем женой исполненная нежности, трогательной заботы и юмора. Данная переписка – источник ценных сведений о поэте, его характере, настроениях, распорядке дня, но это еще и удивительный документ эпохи. К большому сожалению, семейное счастье поэта было омрачено, когда он с семьей переехал в Петербург его женой увлекся сам царь, желая чаще видеть ее при своем дворе, он берет Пушкина на службу. Александр Сергеевич ревновал, мечтал уехать в деревню, а семья его росла и требовала больше сил. У них с женой было пятеро детей. Ко всем его беспокойствам добавилось то, что за его супругой начал ухаживать еще и молодой француз – Жорж Дантес, в связи с этим поползли грязные слухи и даже обвинения Натальи Николаевны в измене.

Для Пушкина, для которого понятие чести было ключевым, оскорбился и послал вызов Дантесу на дуэль. Она состоялась 27 января 1837 г. на Черной речке. После печально окончившейся для поэта дуэли, он прожил еще два дня в муках в своей квартире на Мойке, сейчас это музей, рассказывающий о его последних месяцах и днях жизни. Его друзья бережно сохранили вещи, связанные с именем Пушкина. За несколько месяцев до смерти А. С. Пушкин написал стихотворение, которое стало поэтическим итогом всего творчества, его завещанием, обращением к далеким потомкам. На протяжении всего мероприятия звучали стихотворения А. С. Пушкина, а также других поэтов о нем: М. И. Цветаевой, Э. Г. Багрицкого и А. А. Ахматовой. Демонстрировались слайды с портретами Пушкина и его родных, его имений и усадеб и многое другое.

Также была проведена игра-головоломка на тему биографии и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Студентам был дан раздаточный материал, в котором были всевозможные головоломки на данную тему, они с большим интересом и удовольствием решали их, выполнили конечно же все правильно, ведь они очень внимательно слушали рассказ ведущих о А. С. Пушкине.

Сотрудницы библиотеки, представили зрителям мини сценку, которая называлась «Горе без ума». Король, принцесса и жених были действующими лицами. Мудрость сказки была в том, что нужно не лениться, а учиться, чтобы развивать всевозможные навыки, которые пригодятся в будущем. Ребятам очень понравилась сценка, они проводили сотрудниц библиотеки бурными овациями.

Дата последнего обновления страницы 02.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения