Час удивительных сообщений: "В память вечную будет Праведник"

Муниципальное учреждение культуры

"Михайловская центральная районная

библиотека им. А.С. Пушкина"

МО - Михайловский муниципальный

 район Рязанской области

 Тел: 8(49130)2-15-01 |  График работы: 9:00-18:00 | СБ: 9:00-17:00 | ВС: 10:00-17:00 |     

Час удивительных сообщений: «В память вечную будет Праведник»

 

10 апреля в 10 ч. 00 м. было проведено выездное мероприятие – час удивительных сообщений: «В память вечную будет Праведник» (705-летие со дня рождения Сергия Радонежского) во Всероссийском обществе слепых. На мероприятии присутствовали гости разной возрастной категории.

Сотрудницы библиотеки начали повествование с рассказа об удивительном и красивом городе Сергиеве Посаде, который находится в Московской области и назван в честь игумена местного монастыря – Сергия Радонежского. О его жизни можно узнать из книг «Житие преподобного Сергия Радонежского».

Преподобный Сергий – один из самых прославленных русских святых, он является основателем Троице – Сергиевой лавры, которая находится в Сергиевом Посаде. Он был учителем и наставником многих русских святых, канонизированных церковью. Также его называют заступником Русской земли, образцом кротости и смирения для монахов и мирян. Ведущие мероприятия продолжили свой рассказ, предложив зрителям узнать о житии преподобного Сергия. Родился он 3 мая 1314 г., его семья жила в деревне находящейся в пределах Ростовского княжества, сейчас принято считать, что это село Вырицы. При крещении он получил имя Варфоломей.

У Сергия было двое братьев – Стефан и Петр. Далее они поведали удивительный случай, который произошел с Сергием Радонежским. Он встретил старца святого, подобного ангелу, стоящего под дубом и прилежно со слезами молящегося. Старец пригласил его встать рядом и вместе помолиться, Варфоломей был удивлен, но подошел к старцу. После чего старец достал святую просфору и благословил мальчика. После этого мальчик упросил его пойти в дом к родителям, после ужина гость велел Варфоломею взять псалтырь и читать, но тот чуть ли не плача ответил, что не умеет читать, но старец строго повторил просьбу, и случилось чудо, он прекрасно прочитал текст, родители были поражены.

Еще в подростковом возрасте наш герой решил посвятить себя монашеству. Когда ему исполнилось четырнадцать, его семья переехала в город Радонеж. В трудах и заботах его братья быстро повзрослели, возмужали и женились, покинув отчий дом, а родители рано состарились, Варфоломей остался с ними. После смерти матери и отца, Варфоломей отдал свою долю наследства младшему брату Петру и ушел в Покровский Хотьковский монастырь, где жил его овдовевший брат Стефан. Братья вскоре покинули монастырь и ушли в леса, чтобы жить уединенно, выбрали большой холм и срубили там избушку и построили рядом маленькую церковь, назвав ее в честь Святой Троицы – Троицкой, из нее в дальнейшем выросла Троице – Сергиева лавра. Жизнь в лесу была нелегка, братьев навещал лишь их младший брат Петр, приносил еду. Однажды Стефан не выдержал суровых испытаний такой жизни и ушел в Москву, в Богоявленский монастырь и Варфоломей остался один. 7 октября 1337 г. игумен Митрофан постриг Варфоломея в монахи под именем Сергий, он же продолжал жить в лесу, много работал, мало питался, усердно и горячо молился.

Весть о Сергии быстро распространилась и к нему стали приходить люди, прося взять их к себе. Он не хотел их брать к себе, говорил о трудностях и лишениях, но все же сдался. Он подавал им пример во всем. Сам строил, варил пищу, кроил и шил и делал все для улучшения жизни в лесу. Преподобный Сергий был скромен и только после особого указания епископа Волынского Афанасия в 1354 г. принял сан. Монахи жившие с ним в одной общине однажды пришли к нему и пожаловались на голод, он попросил их подождать и помолиться Богу и случилось чудо – послышался стук в ворота, а за ними стояли возы, полные теплого свежего хлеба. И это не единственное чудо, произошедшее с Сергием. Однажды во время молитвы ему было чудесное виденье: яркий свет и множество прекрасных птиц и некий голос сказал, что иноков в монастыре будет столько много, как этих птах. И сбылось все по слову Божьему. По словам современников, Сергий Радонежский своими «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые ожесточенные сердца и даже примирял враждующих князей, он уговорил их подчиняться великому князю Московскому, благодаря чему они приняли главенство Дмитрия Донского, он же чтил Сергия как отца. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на страшную битву с поработителями Русской земли во главе с ханом Золотой Орды Мамаем, отслужил в церкви большую торжественную службу – обедню и окропил святой водой воеводу и его дружину, дал в сподвижники двух своих иноков: Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Сергий, находясь в монастыре, знал обо всем происходящем на поле битвы, словно был поблизости и предсказал победу князя, тот возвратившись, поблагодарил преподобного. Предсказал преподобный свою кончину и поручил игуменство любимому ученику Никону. 25 сентября 1392 г. Сергий скончался.

Во время рассказа ведущие прочитали стихотворения Сергея Соловьева «Сергий Радонежский» и Ольги Фоминой «В обитель веры православной…». Также была проведена викторина, для проверки внимательности гостей мероприятия. Они ответили на все вопросы правильно. Видно было, что на протяжении всего мероприятия зрители слушали повествование о святом внимательно и с большим интересом. После небольшой зарядки для ума, ведущие пожелали гостям всего наилучшего, а в ответ получили теплые слова благодарности за душевный и информативный рассказ.

Дата последнего обновления страницы 20.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения