Книжная выставка «В сердцах и книгах память о Войне»
В Октябрьской модернизированной детской библиотеке оформлена книжная выставка «В сердцах и книгах память о Войне».
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. 22 июня приспускают государственные флаги.
Л. Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре»
Любовь Космодемьянская написала книгу о своих детях «Повесть о Зое и Шуре». Вышла в свет в 1949 году. Повесть многократно переиздавалась, переведена на многие языки. Зоя Космодемьянская - красноармеец диверсионно - разведывательной группы была заброшенная в немецкий тыл. 28 ноября 1941 года, выполняя боевое задание, попала в лапы к фашистам. Девушка перенесла нечеловеческие пытки, но никого не выдала и была повешена. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно). Когда Зоя ушла на фронт, её брат очень переживал разлуку. Узнав о гибели сестры, поклялся отомстить врагам. Мечта Александра сбылась: среди уничтоженных его орудием гитлеровцев были солдаты этого полка. Звание Героя Советского Союза Александру Космодемьянскому присвоено посмертно. Зою и Александра похоронили на Новодевичьем кладбище.
Лев Кассиль, Макс Полянский «Улица младшего сына»
Повесть была написана авторами в 1949 году о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина - героя Великой Отечественной войны. «Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы» - так начинается это книга о юном партизане. Беззаботное и счастливое детство Володи Дубинина проходило в солнечной Керчи. Он восхищается Чкаловым и, мечтая об авиации, склеивает планёры, которые так хорошо летали. Казалось, впереди только счастливая жизнь и новые свершения. Если бы не война... В возрасте тринадцати лет, Володя и несколько его сверстников стали бойцами партизанского отряда в легендарных керченских каменоломнях. Обычные подростки, дети, Володя и его товарищи оказались незаменимыми бойцами, а мужества, доблести и героизма проявили больше, чем иные взрослые.
В. Кондратьев «Сашка»
Военная проза Вячеслава Кондратьева пропитана воспоминаниями автора о собственной фронтовой юности. Его персонажи - обычные парни, не рвущиеся в герои и не мечтающие о славе, но человечные и честные, какими бывают двадцатилетние мальчишки. Они влюбляются, ссорятся, обижаются, решают проблемы морального выбора, пока вокруг грохочет война. «История Сашки» - это история человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности - солдатской» - так определил содержание повести Константин Симонов в своём предисловии к ней. Это судьба солдата на передовой, ранение, госпиталь, путь домой на лечение. После опять на передовую. Очень реалистичная и трагическая книга. Подвиг рядовых, совершаемый ими на войне каждый день, обыденный и привычный, но от этого не менее возвышенный и великий. Суровые будни войны. И главное, чего хотят солдаты, - жить без войны...
Г. Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние»
Повесть Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние» о тех ребятах, которые остались на той войне навеки девятнадцатилетними. Из ста парней, уходивших на фронт в этом возрасте, назад вернулись только трое. Кто думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг и любовь к своей отчизне, пожертвовав ради неё самым дорогим? В повести рассказывается о молодых лейтенантах, которые, не смотря на свой юный возраст, несли полную ответственность за свои действия, за действия других солдат. И именно эти молодые командиры взводов шли в атаку, держали оборону, вдохновляя остальных. Автор без прикрас рассказывает о том, каково это было, на войне, в госпиталях, каково было мирным жителям. Эта книга ещё раз напоминает нам о том, что кроме Сталинградской битвы, битвы за Москву, были и мелкие эпизоды, эпизодические сражения, о которых, может, и не помнит уже никто, но которые также дались с трудом, разбив при этом сотни жизней.