20 марта в 14 ч. 30 м. в Михайловском экономическом колледже интернате было проведено выездное мероприятие – литературная гостиная: «Щедро взыскана дивной судьбой», посвященное 130-летию поэтессы Анны Ахматовой. На мероприятии присутствовали студенты МЭКИ.
Ведущие начали мероприятие со стихотворения А. Барто, об А. Ахматовой. После чего был показан портрет Анны Ахматовой кисти Ю. П. Анненкова. Стихотворение А. Ахматовой «На шее мелких четок ряд…», которое как утверждал Юрий Петрович Анненков, было достоверным портретом поэтессы. Ахматова изображенная на данном портрете прошла огромный жизненный и творческий путь, ее жизнь с уверенностью можно назвать историческим документом того времени, в котором она жила и творила.
Ахматова - этот изысканный псевдоним начинающая поэтесса Анна Горенко взяла от имени легендарного предка матери, золотоордынского хана Ахмата, потомка Чингисхана. Этот псевдоним будто бы защищал поэтессу и давал силы в трудное время, в горе, страданиях, которыми судьба так щедро одарила Анну Андреевну. Такой человек как она не мог покинуть Родину в трудную для нее пору, не мог совершить недостойный поступок. И этот человек оказался одаренным замечательным поэтическим голосом. Две мировые войны, революция, репрессии, публичные унижения, голод, предательство друзей, потери близких людей, постоянный запрет публикаций, клевета и сплетни о личной жизни, многолетние тюремные заключения ни в чем не повинного единственного сына. За всю жизнь, Анна Андреевна так и не скопила никакого имущества, вела нищенское существование и не имела даже собственного жилья. Единственный сын Лев Николаевич Гумилев 12 лет отсидел в тюрьмах только потому, что был сыном Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой. Он же вернувшись из лагеря очень изменился и отдалился от матери, их связывали очень напряженные отношения. Это было самым последним прижизненным испытанием. Ахматова была свергнута с вершин славы в полное забвение. Постановлением партии гласили: в 1924 г. – не печатать. А в 1946 г. – не арестовывать, но и не печатать и в то же время выходит постановление об исключении А. Ахматовой из Союза писателей СССР. Анну Андреевну лишили продовольственных карточек, фактически обрекая ее на гибель. Ее поэзия в течении полутора-десятилетий предавалась всеобщему поношению. Часть творческого наследия Ахматовой вообще пришла к российскому читателю только на рубеже 1980-1990-х гг.
Анна Андреевна обращалась к поэзии А. Пушкина как к питательному источнику всю жизнь, она изучала его творчество и добилась существенного авторитета среди пушкинистов. Далее сотрудницы библиотеки кратко рассказали о личной жизни Анны Ахматовой. Она впервые влюбилась в 16 лет и ее избранником был Владимир Голенищев – Кутузов, но он совсем не догадывался о ее чувствах. Позже она познакомилась Николаем Степановичем Гумилевым, но сначала их встречи носили дружеский характер. Гумилев же завалил ее романтическими письмами и даже делал ей предложение, но сначала она была равнодушна к нему и все же в 1910 г. в Никольской церкви под Киевом они обвенчались. В 1912 г. у них родился сын Левушка. Николай Гумилев сразу же после женитьбы начал изменять жене и вскоре они развелись. После развода Анна Ахматова связала свою судьбу с Владимиром Казимировичем Шилейко, давно любившим ее, но их союз быстро распался. Еще не получив развод с Шилейко, но разорвав с ним все отношения, поэтесса познакомилась с с художником Борисом Васильевичем Анрепом, офицером Белой гвардии, но вскоре он эмигрировал в Англию, где стал известным художником. А начиная с 1920 г. за Анной Андреевной упорно и настойчиво ухаживает известный искусствовед Николай Николаевич Пунин и они прожили вместе 17 лет. В поэтическом творчестве Анне Ахматовой помогала музыка – С. Прокофьев, И. Стравинский, В. Моцарт и Л. Ванн Бетховен. О них прозвучало стихотворение «Музыка» в исполнении А. Ахматовой.
Главной творческой вершиной и гражданским подвигом А. А. Ахматовой стало создание в 1930 – е гг. поэмы «Реквием» о страшных репрессиях и страданиях народа. Прозвучала аудиозапись поэмы «Реквием», в исполнении автора. Отдельной темой в поэме звучит плач о сыне. В 1941 году Ахматова знакомится с Алексеем Федоровичем Козловским – дирижером, композитором и заслуженным артистом Узбекской ССР. Это была любовь с первого взгляда, но он был женат, и Анна Андреевна не желая разрушать семью порвала с ним. Последней любовью Ахматовой был Исайя Берлин – филолог, историк и философ. Встреча с ним для поэтессы стала роковой: в ее комнате был вмонтирован микрофон, телефон прослушивался. Эта встреча была предлогом для исключения ее из союза писателей. Позже в 1951 г. разоблачением в постановлении ей вернули ее права, но у нее уже случился первый из трех инфарктов миокарда. В 1964 году на Сицилии ей была вручена литературная премия «Этна – Таормина» за 50 - летие поэтической деятельности в связи с выходом в Италии сборника избранных стихов. А в 1965 г. в Лондоне ей присвоена степень почетного доктора литературы Оксфордского университета. Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 г. под Москвой, в Домодедово, где находилась на лечении после третьего инфаркта. Творчество Ахматовой – один из высших образцов «женской» поэзии в русской литературе.
На протяжении всего рассказа звучали аудиозаписи стихотворений Ахматовой, такие как: «Не лирою влюбленного…», «Сжала руки под темной вуалью», стих «Мне голос был…», «Не дышали мы сонными маками…», «Как у облака на краю» и песня на ее стихи в исполнении Нины Щацкой «Нет, царевич, я не та…». Также в исполнении студентов прозвучали такие стихотворения Анны Андреевны, как: «Подражанье Кафке», «Это рысьи глаза твои, Азия…», «Черепки», «В царском селе», «Сероглазый король», «Из логова змиева…», «В зазеркалье», «Кого когда то называли люди…» и стихотворение Н. Гумилева «Она». Один из студентов дополнил рассказ интересными фактами из жизни А. А. Ахматовой. Мероприятие очень понравилось гостям мероприятия, они узнали много интересного из жизни поэтессы, прониклись ее творчеством.