19 марта в 14 ч. 00 м. в Михайловском экономическом колледже интернате было проведено выездное мероприятие - краеведческий калейдоскоп: «Их имена в истории края». На мероприятии присутствовали студенты МЭКИ.
Ведущие рассказали о том, как видел героическую историю Анатолия Мерзлова Константин Симонов. В своей статье «В свои восемнадцать лет…», он писал о том, что это случилось 3 июля 1972 года, когда рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов вместе с товарищами работал на пшеничном поле. Это была его вторая жатва, он только окончил училище механизации и получил диплом по профессии тракторист. Анатолий работал на стареньком тракторе и от случайной искры солома вспыхнула, он не отступил и сражаясь с огнем, спасая трактор погиб.
Сгоревший трактор ДТ-75 стоит в г. Михайлове рязанской области на территории сельхозтехникума имени Анатолия Мерзлова. Когда Симонова позвали в редакцию «Комсомольской правды» и положив перед ним письма, пришедшие к ним о подвиге Мерзлова. В одном все письма сходились: их авторы, все без исключения, отдавали должное мужеству Анатолия Мерзлова. Но дальше в нескольких письмах был примерно такой ход мыслей: стоил ли сгоревший трактор, который можно заменить на новый человеческой жизни, которую уже другой не заменишь. К. Симонов писал на вопрос сотрудников газеты «Комсомольская правда» по поводу писем: «Мое первое побуждение было – ответить очень кратко, что в моем лично представлении человек, совершивший подвиг, рискуя собственной жизнью, безоговорочно прав.» Константин Симонов посетил родителей Анатолия, которые говорили о сыне с уважением. Они уважали его за то, как он работал, с какой любовью и ответственностью относился к порученному ему делу и – как к части этого дела – к тому старенькому, но отремонтированному им и безотказно работавшему трактору, который он решился спасти от огня. отец увидел его через десять минут после отчаянной схватки с огнем, он сам выполз из трактора, сам сорвал остатки обгоревшей одежды, прежде чем к нему подбежали, сам дошел до мотоцикла с коляской, сказав своему коллеге лишь три слова: - Дядя Коля, вези!
Он также попросил отца, который ехал вместе с ним в больницу прикрыть его лицо от ветра и когда вылезал из коляски, отказался от его помощи, сам поднялся на второй этаж, сам лег на операционный стол. И молча терпел всю боль во время операции и еще тринадцать суток, вплоть до самых последних, когда уже потерял сознание, молчал и терпел. Он тринадцать суток боролся со смертью, не отчаиваясь и не жалуясь, за все время не проронив ни одного жалобного слова, ни при отце, ни при матери, ни при враче, ни при товарищах и ни при жене. Это доказывало, что на риск пошел человек твердый, человек с самообладанием, решивший исполнить свой долг так, как он его понимал, и надеявшийся, что он сумеет это сделать, сумеет оказаться победителем в этой схватке со стихией. Самообладание было воспитано в нем всею недолгою жизнью, а мгновенность решения обусловлена обстоятельствами, ибо есть обстоятельства, в которых другие решения, кроме мгновенных, вообще исключены. Он в первый же день в больнице спросил про свой трактор, и ему ответили, что трактор более или менее в порядке и работать на нем можно, конечно же, это не было правдой, но в данном случае это было необходимо. Ведь для него, лежавшего и умирающего в больнице, было важно, цел ли его трактор. Он считал долгом спасти свой трактор и считал, что сумеет это сделать. А смертелен или не смертелен риск, на который пошел человек в то или иное мгновение своей жизни, чаще всего выясняется не сразу, а потом, когда уже все свершилось.
Была показана электронная выставка об Анатолии Мерзлове, где представлены книги, и заметки из газет в которых писали о его подвиге. Также ведущие прочитали стихотворение в память об Анатолии Мерзлове: «Молитва». Гости мероприятия очень сильно прониклись историей героя-комсомольца А. Мерзлова.