историко-краеведческий час: "Золотые руки наших мастеров"

Муниципальное учреждение культуры

"Михайловская центральная районная

библиотека им. А.С. Пушкина"

МО - Михайловский муниципальный

 район Рязанской области

 Тел: 8(49130)2-15-01 |  График работы: 9:00-18:00 | СБ: 9:00-17:00 | ВС: 10:00-17:00 |     

Историко-краеведческий час: «Золотые руки наших мастеров»

 

 9 февраля в 11 ч. 00 м. Михайловской центральной районной библиотекой им. А.С. Пушкина совместно с Михайловской детской библиотекой было проведено мероприятие – историко-краеведческий час: «Золотые руки наших мастеров». На мероприятии присутствовали читатели разной возрастной категории.

Ведущие, наряженные в русские народные костюмы, рассказали гостям мероприятия историю возникновения различных категорий народных промыслов получивших свое распространение в разных уголках России, акцентировав внимание зрителей на Рязанском крае. Начали свое повествование с дымковской игрушки, которая родилась в слободе Дымково, она представляет собой яркую глиняную игрушку свистульки. Далее рассказали о лакированных подносах с великолепной цветочной росписью, которые расписывают в России с XVIII века, это ремесло обосновалось в Подмосковье, в окрестностях Жостова. Также были продемонстрированы промыслы производственного объединения «Гжель», в которое входят до 30 сёл и деревень, в 60 км. от Москвы и Рязанской железной дороги. Данный керамический промысел возник еще в 17 веке. Гжель – это керамические изделия, с сине-белой цветочной росписью и прекрасным цветком, по гжельски – агашка. Хохлома по легенде возникла давным-давно, когда в керженские леса по царской немилости сбежал мастеровой человек, и, соорудив себе жилье из дерева и мебель, он сделал также и деревянную посуду. К нему прилетали птицы, и он их кормил пшеном, и однажды прилетела Жар-птица, он и ее накормил. В благодарность она взмахнула крылом, коснулась посуды и разукрасила ее золотом. С тех пор хохломские мастера рисуют на деревянной посуде Жар-птицу, каждый по своему, а также вырезают саму посуду в виде птиц, и кроме них рисуют различные сказочные цветы и ягоды.

 Ведущие закончили рассказ о народных промыслах Руси-матушки, и продолжили его промыслами Рязанского края. Начали они с «Кадомского вениза» - это вышивка возникшая в эпоху Петра I. он приказал боярам и всем знатным людям носить одежду, богато украшенную кружевом, но заграничное кружево было очень дорогое, тогда царь приказал обучить русских монахинь кружевоплетению. В Кадомский монастырь привезли из Венеции нескольких мастериц, обучивших местных рукодельниц искусству создания дивных узоров. Рукодельницы, освоив ювелирную технику вышивки венецианского кружева, на его основе создали уникальную игольную вышивку – «вениз». В старинном городе Скопине, находящимся в Рязанской области, ещё в XVII веке возник гончарный промысел, из-за залежей глины. Во II половине XIX века к скопинскому промыслу пришла всероссийская известность, мастера придумали свои оригинальные приемы обжига и глазури, особенно любимым был образ легендарной птицы Скопы, от которой произошло название города. Конечно же, ведущие не могли не упомянуть единственное в России цветное кружево, которое издавна плетут в нашем родном городе Михайлове. Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов. Мастерицы порой используют до 60 пар коклюшек. Узор кружева строг и геометричен – древнейший тип орнамента, элементы которого были символами солнца, воды, женского начала. Жизнерадостность Михайловского кружева в многоцветье красок: веселых сочетаний красного и белого с синим, красного и белого с желтым, красного и черного. В Сапожковском районе рязанского края, в селе Глинки, не одно столетие, почти все население, в каждом доме, занималось гончарством. Возникла там сапожковская игрушка, в цветовой гамме которой преобладают коричнево-оранжевые, синие, зеленоватые цвета, и наносят краску прямо на глину, без фона. В Касимове в 1974 году, было положено начало художественной росписи деревянной продукции. Для образца были взяты хохломские изделия, но касимовская роспись моложе и богаче по цветовой палитре. Мероприятие сопровождалось музыкальными произведениями, которые были посвящены народным промыслам.

 Прозвучали такие народные песни, как: сказочная гжель, песня о хохломе, о Михайловских коклюшках и русских матрешках. Также на выставке были представлены разнообразные народные промыслы, о которых сотрудницы библиотеки рассказывали гостям. В течение всего рассказа, они приводили пример из представленных на выставке предметов и давали возможность поближе рассмотреть их гостям. Всем очень понравился рассказ ведущих о различных народных промыслах и, конечно же, богатая выставка предметов относящихся к ним. Особенно дети, присутствующие на мероприятии очень воодушевились при виде различных старинных кружев, хохломы, гжели и других народных предметов. С большим интересом они подходили к выставке, чтобы получше рассмотреть каждую вещь, потрогать ее и при возможности поиграть с ней.

Дата последнего обновления страницы 20.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения